您的位置:首页  教授名录详细介绍
李翔
发布时间:2015-11-05

  

李翔,男,19766月出生,中国人民大学刑法学博士,博士后出站。教授、硕士研究生导师。上海市曙光学者,华东政法大学“韬奋学者”。曾任上海市杨浦区人民检察院副检察长(分管公诉、金融检察、研究室等工作),中共上海市杨浦区委工作特别助理。现任华东政法大学比较刑法与国际刑法研究所所长。荣获华东政法大学首届“中金缘法”奖,“绿地”青年奖、“卡西欧”奖。

在各类法学类核心期刊上独立发表专业论文90余篇,其中多篇被人大报刊复印资料全文转载。独著《情节犯研究》、《国际刑法中国化问题研究》、《国际反腐败公约与国内法协调问题研究》、《反腐败国际刑事合作机制研究》、《反腐败法律体系的中国路径研究》。合著《经济犯罪和经济刑法研究》、《联合国反腐败公约——国际社会治理腐败的法律基石》、《权力制约与反腐倡廉的理论与制度研究》、《当代新型犯罪比较研究》、《刑法案例与学理研究》,主编《商业领域犯罪的刑法规制及其防范》、《经济犯罪司法适用疑难问题研究》、《刑事疑案探究》、《刑法:案例与图表》等著作、教材十多部。

目前正主持教育部、司法部、上海市哲学社科等省部级课题、《论重罪案件刑事和解的价值冲突及裁判平衡》、《刑法解释利益平衡问题研究》、《刑法解释与刑法修订关系问题研究》、《单位犯罪司法实证研究——我国单位犯罪制度的检视与重构》等多项课题研究。