您的位置:首页  教授名录详细介绍
高鸿
发布时间:2015-11-05

 

高鸿,女,19632月生,福建师范大学文学博士,教授、硕士生导师。

独立完成福建省社科项目《异质文化语境下的文学的文化传递》,完成福建省教育厅项目《二十世纪中国现当代戏曲的外来影响》,《美国小说家笔下的中国形象》。参与2003年国家社科项目《美华文学中的文化主题变迁以及与中国文学的互动关系研究》的研究工作。独著和参著学术著作5部。在核心报刊、杂志发表学术论文50余篇。担任“法制文艺学”学科的带头人。

主要研究方向为世界文学与比较文学。近年来研究集中在华裔美国文学、文学与法律的比较研究等方面。主要成果有专著《跨文化的中国叙事》、合著《中国古今戏剧史》(下卷)和参著的《双重经验的跨域书写——20世纪美华文学史论》,主编《法律与文学》辑刊。在《中国比较文学》、《福建师范大学学报》、《福建论坛》《学海》《华侨大学学报》等核心期刊发表论文多篇。

担任中国比较文学教学研究会常务理事,世界华文文学学会理事,中国比较文学学会会员,上海比较文学学会理事。