您的位置:首页  教授名录详细介绍
魏琼
发布时间:2015-11-04

魏琼,19692月生,福建霞浦县人,法学博士、宪法学与行政法学博士后,华东政法大学教授,博士生导师。

19907月自华东政法学院法律系本科毕业后担任行政法学助教,1996 7月华东政法学院法律史专业研究生毕业留校任教。期间,20039-20067月为华东政法学院在职法学博士,200611-20107月为浙江大学光华法学院宪法学与行政法学博士流动站学科博士后。出版专著《民法的起源——对古代西亚地区民事规范的解读》(商务印书馆2008年版)、《中国传统清官文化研究》(法律出版社2009年版)、《西方经济法发达史》(北京大学出版社2006年版),此外,还主编及合著六本、勘校著作七本、参编教材五本。先后开设《行政诉讼法学》、《经济法基础理论》、《经济法学》、《公平竞争法学》、《行政法与行政诉讼法学》、《中国行政法专题》等课程,曾获得校“卡西欧”奖教金,连续三届被聘为校韬奋学者(三级岗),荣获上海市“三八”红旗手称号。独立承担国家社科、教育部人文社科及上海市教委等数个课题,参与完成国家社科重大项目、司法部及上海市法学会等多个项目。在《中国法学》、《现代法学》、《法学家》、《法学》等法学类核心期刊上发表了一系列相关的研究成果,并有多篇论文为中国人民大学书报资料中心及反垄断法网、中国民商法律网、北大法律信息网等国内重要法学网站全文转载。在这些科研成果中,《西方商法史》(主编)获得司法部第三届全国法学优秀科研成果二等奖,《民法的起源——对古代西亚地区民事规范的解读》(专著)先后获得上海市第十届哲学社会科学优秀成果奖著作类三等奖、第二届上海市法学优秀成果奖著作类及第二届“中国法律文化研究成果奖”二等奖,《西方经济法发达史》、《中国传统清官文化研究》等专著分别获得校级著作类一、二等奖,《反行政性垄断执法模式的现实与理想》获得校级优秀科研成果论文类一等奖。近些年,主要致力于跨学科研究的重心有二,一为中国现代行政法学前沿问题之一——以反行政性垄断法为切入点的经济行政法,二为法律史空白问题之一——古代近东法。