您的位置: 首页  人才队伍  总体介绍

建设高水平的特色性应用研究型大学,关键在于建设一支优秀的师资队伍,构建有利于吸引、培养优秀人才和创新团队的大学文化,充分调动教职员工的积极性和创造性。加快实施人才强校战略,大力加强师资队伍建设,是推进我校各项事业发展的重中之重。

近年来,我校的师资队伍规模有了较大发展,师资队伍素质得到了整体性提升,特别是在高层次人才工作中取得了突破性进展,人才师资队伍的学历、职务、学缘等结构明显改善。

我校拥有一支规模适度、结构合理、素质优良、发展趋势良好的教师队伍,其中既有学术造诣高、在学科建设中起创新和带头作用的学科学术带头人,也有教育教学质量高、承担着学校重要教学科研任务的骨干教师,以及思想活跃、全面发展的青年教师。近年来我校高层次人才队伍建设成效显著,在法学、政治学和管理学等学科汇聚了一批在国内学界研究水平位居领先地位,国际有一定知名度的资深专家、学者以及青年学术骨干,学术团队整体年龄、学历、学缘等要素结构科学合理,发展潜力较大。针对不同层次和需求的教师队伍,初步形成了包括优秀青年教师资助、骨干教师培养、出国研修、国内访问学者、产学研践习等多层次多类型的人才激励和培养体系。

学校现有专任教师1000余人,其中高级专业技术职务教师近400人。先后有5人入选国家“百千万人才工程”,2人入选全国“万人计划”哲学社会科学领军人才,1人入选全国“万人计划”教学名师,2人入选文化名家暨“四个一批”人才,4人获评“全国十大杰出青年法学家”,2人获评“国家级教学名师”,5人获评“全国优秀教师”,1人获评“全国先进工作者”,1人获得“全国五一劳动奖章”,1人获评“全国杰出专业技术人才”,1人获评“全国留学回国先进个人”,1人任“马工程”首席专家,28人享受“国务院政府特殊津贴”,11人入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”,12人入选“上海市领军人才”,6人获评“上海市高等学校教学名师”,16人获评“上海市优秀中青年法学家”,26人获评“曙光学者”,3人获得“上海市人才发展资金”资助,27人入选“上海市浦江人才计划”,17人获评“宝钢教育基金优秀教师奖”。


人才队伍